注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pu-zhiqiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

乱谈处决英国毒贩  

2009-12-29 12:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箭在弦上,不好不发,处决英国毒贩,看来势在必行。死刑既然未废,对洋人加诸酷刑,厉行你们所要的“国民待遇”,很难说是错的,只要这一制裁决定系出于独立的司法。但英国人贩毒案的审判关乎外交立场,说中国法院单挑了这个案来宣示自己的独立,借它个胆子它都不敢,所以我不敢轻信外交部过于“刚烈”的宣传。开放日交往频繁,洋人在华作奸犯科的应不在少数,罪当处死的亦不应罕见,但现实是对西方公民适用死刑的情形,还比较罕见。

如果这个怀疑成立,那断然处决英国毒贩的决策,应当来自法院上边的婆婆,不会是自己的意思。经过了六十年的“统编”教育,人们憎恶列强百多年前的欺凌,大多还停留在达尔文时代弱肉强食的逻辑上。只要处决英国毒贩让人想得到鸦片战争和林则徐,能想到一系列不平等条约的耻辱,又假如杀人出自报复心态,又足以收拾民心赚取掌声,越交涉就越难以挽回毒贩的性命。大凡能得民心的活儿,法院的婆婆都喜欢干。

假如以往咱靠绑自己百姓换外界给条件,比如你给钱我放人,或者是你投赞成票我给钱,也许老的套路就要换了。国家有钱了朝廷实力也增强了,虽然民间还太穷太穷,但改成杀个把洋人让外国人警醒:少对我泱泱大国指手画脚说三道四!前些日子,北韩绑了俩亚裔美籍女记者,连克林顿都忙不迭地跑去去施救,大洋彼岸举国揪心忧心,惶惶不可终日。咱这回料理了英国毒贩,会不会顺便给美国人看看呢?咱有能力照这葫芦给你画几块瓢的,隔三差五绑个把美国人杀杀或威胁杀杀,把咱的酷刑给他们“国民待遇”一把,顺便还能秀秀咱司法的独立,

这是布朗必须面对的难题,更是奥巴马需要思考的问题。强大的中国未必真威胁得了美国,但强硬的中国领导人却足以威胁美国人的生命。不信,大家就走着瞧。

顺便说一句,我笼统的反对一切死刑,因为死刑不足以惩恶治乱,不懈严打几千年随犯随杀随杀随犯,治安问题依然不能解决,就足以说明问题。

    浦志强 2009年12月29日

  评论这张
 
阅读(20549)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017